"Bakı" nəşriyyatı
     
NƏŞRİYYAT   Ru | En
Nəşriyyat haqqında
Layihələr
Elektron-resurs
Mükafatlar
Vakansiya
Müəlliflər
Müəllif olmaq istəyirsinizsə
Kontrafakt
Satış nümayəndəliklərimiz

Xəbərlər

10.11.2020
Ramin Mahmudzadə və İsmayıl Calallının "C++ dilində proqramlaşdırmanın əsasları" kitabı çapdan çıxmışdır.

08.06.2019
Bakı nəşriyyatının təşkilati dəstəyi ilə məktəblilər arasında

04.04.2017
Azərtac “İnformatika terminlərinin izahlı lüğəti”nin nəşri ilə bağlı məlumat yayıb

Arxiv >>

"Bakı" nəşriyyatı
Əsas səhifə / Arxiv / Xəbərlər müfəssəl

06.08.2011

Dərsliklərin çap hüququ kimdə olmalıdır?

"Zerkalo" qəzetinin 06.08.2011 tarixli nömrəsində Təhsil Nazirliyinin tətbiq etmək istədiyi yeni qaydaların nəşriyyatlar üçün yarada biləcək problemlər barədə məqalə dərc edilmişdir. Məqalədə "Bakı" nəşriyyatının direktoru Zaur İsayevin, həmçinin digər nəşriyyat rəhbərlərinin və aidiyyatı şəxslərin də fikirləri öz əksini tapmışdır.

 
 
Ф. АЛИЕВА  Газета "Зеркало" 06.08.2011
В отличие от прошлого, ныне в области учебников в Азербайджане осуществляется иная политика. Технология разработки учебника не строится на конкретном лице. Над подготовкой учебника трудится большой коллектив специалистов, представляющих различные сферы. В мире уже не задаются вопросом "кто автор учебника?" - всех интересует какое издательство выпустило этот самый учебник. Название издательства - бренд, который является свидетельством качества учебника.

По словам Рафика Исмайлова, директора издательского дома "Алтун-китаб", специализирующегося на выпуске учебников и детской литературы, к подготовке учебника привлекаются учитель, методист, специалист по предмету, редактор, художник, дизайнер, рецензент и преподаватель - эксприментатор (педагог, который на практике опробировал включенные в учебник темы). Таково требование Министерства образования. Официальные лица министерства, которые ознакомились с мировым опытом в этой области, считают, что без такой команды авторов невозможно разработать учебник, отвечающий международным стандартам. Координатором же всей работы является издатель-менеджер, умеющий оценить работу каждого члена команды. В этой связи роль издательства при выходе в свет книги, особенно учебника, становится незаменимой.

Согласно действующим правилам, издательство, выигравшее тендер на выпуск учебника, осуществляет контроль за печатанием книги и на нем лежит вся полнота ответственности за конечный продукт. Однако с будущего года возможны некоторые изменения в правилах. К примеру, право издателей на печатание учебников могут передать Министерству образования. Министерство же, в свою очередь, объявляет тендер на печатание и поручает эту работу типографии, которая предложит более приемлемые условия.

На первый взгляд, такой шаг выглядит вполне резонным. Министерство образования, как государственная структура, обязана и имеет право сберечь бюджетные средства, ежегодно выделяемые на подготовку и печатание учебников.

 

Рафик Исмайлов:"Потеря права печатания учебников не будет стимулировать их совершенствование"

Однако есть вопросы, с которыми издатели не могут согласиться. Р.Исмайлов считает, что такое изменение может спугнуть коллектив авторов:"Нормальные издатели и авторы смотрят вперед на 5-10 лет и стремятся, чтобы продуктом их труда пользовались как можно дольше. Для этого они постоянно работают над совершенствованием учебников.


Есть авторы, которые живут на доходы, полученные от издания двух-трех книг, и всецело посвящают себя работе над новыми учебниками. Если издательство потеряет право издавать учебник, а издатель опустится до уровня поставщика услуг, то процесс может выйти из нормального русла".

На взгляд издателя, нововведение отрицательно скажется и на качестве учебника:"На подготовку учебника уходит немало времени. Книга становится для человека как бы ребенком, родным. Это же анормально - воспроизвести ребенка на свет и отдать его на воспитание другому. Одним словом, если ситуация изменится в эту сторону, то могу предсказать отсутствие прежнего стимула к работе над учебником".

Несогласные с нынешней моделью утверждают о монополии издательства над своим продуктом. Получается, что министерство вынуждено соглашаться с ценой, которую устанавливает издательство, выигравшее тендер на разработку учебника. Р.Исмайлов называет это "естественной монополией" и добавляет:"До тех пор, пока, в отличие от других стран, в нашей стране нет рынка альтернативных учебников, эта проблема будет оставаться актуальной".

Директор "Алтун-китаб" считает, что существующие правила и так обременительны для издателей. Издательство месяцами тратит время и средства и не знает при этом победит или нет в тендере. "Мы разработали 620-страничный комплект "Азербайджан дили". Над ним трудились 12-15 человек. Работа заняла восемь месяцев, было отдано много сил. Если бы не прошли конкурс, понесли бы большие убытки. Думаю, что в ответ на этот риск мы имеем право на нормальную прибыль, которую можем вложить в новые издания", - пояснил Р.Исмайлов.

 

Эльмина Кязимзаде: "Издательства обязаны включать авторов в штат"

В международной практике есть и такой вариант: издательство представляет лишь двадцать пять процентов текста и дизайна. Если выдерживает конкурс, то продолжает работу и сдает окончательный вариант книги. Руководитель Совета по оценке учебников Эльмина Кязимзаде считает преждевременным введение "25%" в Азербайджане. Признавая наличие риска в деятельности издателей, она, тем не менее, считает, что это противоречило бы условиям проведения тендера:"В нашем обществе мало кто доверяет друг другу. Как бы это ни показалось странным для зарубежных экспертов, нет полной гарантии в том, что оставшиеся 75% работы будут выполнены так же честно, как и первые 25".

Э.Кязимзаде отметила, что и издательства должны совершенствовать свою деятельность, привлекать профессионалов. Наши издатели привлекают к работе одного учителя, к тому же занимающегося репетиторством. У этого человека большая нагрузка, разделы книг пишет в перерывах основной работы: "Издательства должны включать авторов в свои штаты. Издательство обязано вести автора за собой. У нас есть проблемы с авторскими правами - особенно в части материалов и фотографий, взятых в Интернете. Серьезные издательства запрещают ссылки на некоторые сайты. И это надо учесть".

Наима Гахраманова:"Когда финансы в наших руках, можем на чем-то экономить"

Имя директора недавно созданного издательства "Радиус" Наимы Гахрамановой можно встретить на обложках учебников по математике для начальных классов. Она согласна, что учебники трудны как для школьников, так и для учителей. В то же время Н.Гахраманова считает, что эта трудность сопряжена с целями обучения, вытекающими из новых стандартов содержания:"Ученик не видит эти цели, а учитель должен видеть.
Мы должны отчетливо расписать эти цели для учителей. Прежние учебники математики учили детей только сложению и вычитанию. Сегодня же обучение должно быть направлено на формирование полноценной личности. То есть, наряду с мыслительными умениями школьникам должны прививаться и социальные умения. Освоение учителем новой системы требует определенного времени".

По-мнению Наимы ханум, между издательствами и учителями начинают складываться узы сотрудничества. Если при печатании учебников будет внедрено вышеуказанное правило, то накопленные в этой сфере успехи могут растеряться. У издательств отпадет интерес к участию в конкурсе. "Естественно, что издательства преследуют свои интересы, когда берутся за оказание услуг. Когда управление финансами находится в руках издательств, на чем-то можно сэкономить. Если издательство будет действовать лишь ради гонорара, то на развитие ничего не останется", - предупреждает Н.Гахраманова.

Она считает, что прежде чем перейти к новой системе, необходимо найти ответы на ряд вопросов. К примеру, вызывает интерес вопрос: как и во сколько оценит министерство интеллектуальную собственность издателей? Может, министерство предложит такую модель, когда будет установлен высокий гонорар, который устроит издателей. Н.Гахраманова сомневается, что новые правила будут внедрены с этого года. "На мой взгляд, соответствующие механизмы пока не разработаны. Наспех внедренные правила не выгодны и государству. Необходимо учесть все факторы", - подчеркнула она.

 

Фаиг Шахбазлы:"Министерство еще не приняло решения о новых правилах"

Заведующий Отделом учебников и издательства Министерства образования Фаиг Шахбазлы сообщил, что в ближайшее время внесение изменений в правила издания учебников не предвидится:"Однако, естественно, вопрос рационального использования государственных средств в данном процессе имеет важное значение.


Мы хотим, чтобы все учебники имели высокое качество. Однако, в любом случае, такие важные решения всегда принимаются после серьезных обсуждений и анализа. Естественно, издательство хочет быть собственником своего продукта, не желает передачи права печатания другому лицу. Четко на этот счет можно говорить после широких обсуждений, принятия решения"

По словам Ф.Шахбазлы, в Азербайджане большинство издательств не имеют типографий. Это не мешает качественному выпуску учебников:"Эти издательства имеют субподрядные договора с различными типографиями. Некоторые издательства печатают свою продукцию в Турции. Мы хотим получить качественный продукт, и его мы получаем".

Заур Исаев:"Кто ответственен за ошибки?"

Среди структур, занятых выпуском учебников, в последние годы заметно и издательство "Бакы". На основе современных технологий оно занимается разработкой проектов по дистанционному профессиональному образованию, электронным учебникам, онлайн учебным ресурсам. Издательство специализуется в области издания учебников по информатике, физике, биологии, изобразительному искусству и по другим предметам. Директор издательства Заур Исаев заметил, что из года в год растет конкуренция в области издания учебников и издатели, естественно, стремятся к разработке высококачественной продукции.

Однако, по мнению директора, трудно предугадать, насколько отстранение издательств от процесса печатания учебников скажется на качестве разработок. На взгляд З.Исаева, новые изменения могут отрицательно повлиять на дальнейшую судьбу созданного издательством продукта, то есть вопросы связанные с печатанием, реализацией, совершенствования, переиздания и других, должны решаться комплексно, одним субьектом, как единое целое. В противном случае это может создать непредсказуемые проблемы. "К примеру, кто защитит авторские права издательства на выпущенную им продукцию? Кто будет нести ответственность, если в процессе печатания обнаружится ошибка? По существующей модели, мы до конца отслеживаем этот процесс. Типография готовит макет учебника и согласует с издательством. После тшательной проверки специалистов издательства и авторского надзора издание допускается к печати. К слову, в процесссе типографского воспроизведения, оттиски с печатных форм внимательно прочитываются и после издание допускается к тиражированию. А разделение процесса разработки издания и печатания (тиражирование) на два отдельных (автономных) этапа может создать непредсказуемые проблемы в качестве готового издания. По-моему, необходим механизм, регулирующий такого рода вопросы", - подчеркнул З.Исаев.

"В выигрыше останутся одни пираты"

З.Исаев считает, что если новые правила будут внедрены наспех, это усугубит проблемы, касающиеся пиратства. Появление на рынке контрафактных учебников беспокоит в первую очередь субъекты, обладающие на них исключительными правами. Сегодня это - издательства. При новых правилах ответственность эта будет поделена между тремя структурами - министерством, издательством и типографией. Точнее, необходимо еще определить, кто будет нести ответственность. Нельзя допустить, чтобы стороны сваливали вину за распространение незаконных изданий друг на друга. "Этим воспользуются пираты. Законодательство в области борьбы с пиратством еще не совершенно, а это может спровоцировать всплеск активности подпольных типографий, которые занимаются перепечатыванием существующих учебных изданий".

И наконец, по мнению издателя, допуск к тендеру иностранных типографий существенно понизит шансы отечественных. Бумага в страну завозится из-за рубежа, местные типографии своей бумаги не имеют. Если бумага поступает из-за границы, значить, цены местных типографий будут выше тех, которые предложат иностранные.

Худаят Гасанлы:"Приобретение министерством исключительного права пользования законно"

Законодательство не ставит преград перед министерством для приобретения исключительных прав пользования. Таково мнение заведующего правовым Отделом агентства по авторским правам Худаята Гасанлы. По его словам, если учебники выбираются на тендерной основе, то можно признать исключительные права Министерства образования на сей продукт:"В законодательстве отсутствуют нормы, которые могли бы ограничить собственность министерства на эти учебники. Министерство как государственный орган отвечает за удовлетворение образования государственным стандартам. Эта структура обращалась к нам с запросом. Руководствуясь положениями законодательства об авторских правах, агентство подготовило официальный ответ. Мы отметили, что было бы хорошо, если бы исключительные права на учебник, победивший в тендере, перейдут министерству. Потому что может возникнуть ситуация, когда в рамках государственной политики министерство может потребовать сделать добавления в учебник. Сделать это издательство не сможет. Как издательство может определить, насколько данный учебник соответствует мировоззрению школьника, отвечает уровню знаний, или же, вообще, данный учебник не отвечает современным стандартам. Это может знать только министерство".

С другой стороны, продолжил Х.Гасанлы, было бы целесообразно, если в договоре по закупкам, которые заключаются с издательствами, было отражено исключительное право Министерства образования на эти учебники.

Он напомнил, что заказчиком учебников является министерство. В этом случае, полагает он, если учебники печатаются на государственные средства, то и права на них должны принадлежать государству в лице Министерства образования. "Издательство только лишь выставляет свою интеллектуальную собственность на тендер", - пояснил Х.Гасанлы.

P.S. Проблема, которая затрагивается в этой статье, обсуждалась вчера в дебатах, проведенных в Азербайджанском Медиа Центре. Заведующий отделом Министерства образования Ф.Шахбазов еще раз подчеркнул, что внедрение новых правил в настоящее время в министерстве не обсуждается..

 

AVEL - DİSTANT PEŞƏ TƏHSİLİ PORTALI

İNFORMATİKANIN MƏKTƏBDƏ TƏDRİSİ

Azərbaycan dilində ilk proqramlaşdırma mühiti – ALPLogo

INFOKO

Onlayn olimpiadaların təşkili üçün portal

Zoologiya 7-8

MƏKTƏBLİLƏRİN İNFORMATİKA OLİMPİADALARI (1989-2014)

Kimya-7

İNFORMATİKA TERMİNLƏRİNİN İZAHLI LÜĞƏTİ

www.pixart.ws

1998 – 2021 © "Bakı" nəşriyyatı